当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

做精开发|重上百万吨:尕斯油田扬帆奋进新征程

日期:2024-04-19    来源:青海油田

国际石油网

2024
04/19
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海油田 采油一厂 尕斯油田

“辽阔的戈壁滩望不到边,云彩里悬挂着昆仑山,镶着银边的尕斯库勒湖啊,湖水中映着宝蓝的天……”在诗人李季1955年创作的《柴达木小唱》里,勾勒出了尕斯库勒油田的曼妙与美好。

尕斯库勒油田地处柴达木盆地西部,年平均气温仅1.2℃,地面海拔2800-3200米,因与美丽的尕斯湖相映成趣而得名,是目前国内海拔最高的规模开发的整装亿吨级油田,已累计探明储量超亿吨,肩负着青藏高原能源供应的重担。

2024年3月15日,尕斯油区“压舱石”工程地面配套项目正式开工,全力奋进尕斯重上百万吨目标,这是一个炙热的梦想,更是一份沉甸甸的责任。

过去,我们奋发实干创造了能源“奇迹”

1977年,青海油田在花土沟尕斯湖畔钻探的跃参1井喜获高产油气流,自此以尕斯库勒油田开发为核心的开发大会战全面揭幕。1991年,尕斯库勒采油厂率先建成,当年生产原油102万吨,原油生产能力由试采阶段的26万吨迈上100万吨大关,顺利跨入了全国百万吨规模采油厂行列。2002年,尕斯库勒油田突破150万吨大关,年均原油产量占比达到青海油田全年产量的70%以上,为青海油田油气当量规模攀升奠定了坚实的基础。尕斯库勒油田也先后被评为全国高效开发油田、稳油控水典型油田,花土沟油田被评为高效开发老油田。

现在:我们矢志笃行扛起能源强国担子

凡是过往,皆为序章。随着开发进入中后期,采油一厂在稳油控水、效益开发等方面面临的挑战难题也集中显现。2015年开始,采油一厂原油生产能力降到百万吨规模之下,递减加剧,老油田稳产面临空前挑战。

然而,青海油田全面建成千万吨规模高原油气田的战略目标再一次将这名油田“长子”推到了发展潮头。

重压之下迸发力量,艰难之时涌发生机。2022年,青海油田尕斯库勒油区入选中国石油10个示范区“压舱石”工程,尕斯重上百万的梦想更近了一步。

2023年,尕斯油区“压舱石”工程正式启动。面对尕斯油区油藏注采矛盾突出、水驱效果差、注采工艺适应性差、高质量稳产后劲不足等瓶颈难题,采油一厂以“压舱石”工程为契机,大打体制机制改革、深化地质研究、优化技术配套、完善系统工程和人才智力支持进攻仗,不断释放尕斯油区内生动力,让老油田焕发新生机。

未来:我们同心协力共启老油田发展新篇

“自2015年开始,采油一厂原油生产能力降到百万吨规模之下。多年来,重上百万吨成为采油一厂干部员工最执着的梦想,这次‘压舱石’工程是我们实现梦想最有力的契机。”采油一厂厂长陈晓冬说。

2024年,是油田公司实现“油气+新能源”第一个千万吨目标的拼搏之年,如何在“千万吨”目标的重压之下再次“抬头”,重上百万吨,采油一厂有自己的“章法”。

章法一:夯实原油稳产“主根基”

面对生产石油液体产量96.5万吨的全年奋斗目标,采油一厂紧紧围绕“精细水驱挖潜控递减,精细措施选井选层保稳产,精细滚动增储促上产”的工作思路,把“增可采、提产量、控递减”作为老油田综合治理的重中之重。

强化精细注水,推动开发水平再上台阶。采油一厂抓实现场管理,减少“跑冒滴漏”频次,提高洗井质量。坚持采用无损打捞技术,提高套损治理成功率。通过强化“现场管理、单井优化、井筒治理、机采提效”管理及“三防”工艺的推广,提升机采井的管理水平,实现“两降一延两提”以及由“注够水”向“注好水”的良性转变。

强化措施增产,推动潜力储层效益动用。紧紧围绕“五重”技术路线,突出开发单元连片治理,着力提高措施有效率和改善单井产液结构,计划实现措施增油5.81万吨。建立砂体多向注采关系完善注采井网,实施安排工作量185井次,均衡驱替提高采收率。

强化效益建产,推动扩边挖潜逐步上产。在先导试验的基础上,产能建设按照“井网立体重构、层系重组、层系细分、平面井网完善”四个维度,强化尕斯N1-N21、尕斯E31、跃进二号、油砂山主力油藏综合治理。

章法二:筑牢安全环保“防护网”

采油一厂以“时时放心不下”的责任感抓好安全环保工作,严格落实各项安全防范措施,对标油田公司安全环保先进单位评选标准,以“铁面铁纪,为油为民”的要求严格做好安全监督工作,进一步压实岗位责任,持续守护好员工群众生命健康安全。

加强重点领域隐患排查整治。梳理重点关键场站、作业现场等高风险目录,将防控责任落实到部门、属地和岗位,明确各层级的岗位职责。采取属地单位自查、业务部门核查、监管部门督查多维度模式,全面排查安全隐患,分级分类督办治理,防止“小隐患”累积成“大事故”,确保隐患及时验证销项。

严格把控承包商准入管理,持续推广承包商二维码管理,实现线上有迹可循。通过“视频+现场”全过程监督,实现可追溯管理。对承包商QHSE业绩进行量化评分、评估定级,执行好承包商“黑名单”及“黄牌警告”两个3%制度。

章法三:打造人才队伍“蓄水池”

创新之道,唯在得人。采油一厂持续深化“三项制度”改革融合发展,全面推进“双序列”改革,畅通人才成长渠道,建强技能专家队伍、专业技术队伍梯队,让“独木桥”变为“双通道”。

灵活培训方式,在全油田、全系统乃至全国范围内通过“请进来”解决问题,“送出去”求经问道。发挥项目组优势,探索“揭榜+赛马”机制,因人设项、以项提能,构建由“压担子、引路子、搭台子”转变为“挑担人、引路人,搭台人”的青年孵化人才培养机制,切实激发技能人才干事创业的工作热情,让技能人才有“为”更有“位”。

章法四:打好提质增效“攻坚战”

“压舱石”工程,不仅要求老油田成为产量“压舱石”,更要成为效益“压舱石”。

采油一厂坚持“一切成本皆可降”理念,围绕成本管控、节能降耗等工作,制定有效措施,深入开展提质增效工作。坚持以价值创造为目标导向,以效益开发为结果导向,制定具体举措实施方案,不断深挖业务链各环节创质创效的潜力点和爆发点。

坚持守正与创新并行,提质与增效并举,以“激发潜力、创质创效”为落脚点,将岗位提质增效工作指导卡有效融入控投降本、生产经营全过程,紧盯关键费用指标,深挖大宗成本潜力。

强化全员全要素成本管控和投资切块管理,实行成本考核一票否决制度,做好月度、季度预警管理,持续压降基本运行费用。据悉,2024年,采油一厂上半年QHSE管理体系内部审核将采取完全自主实施的方式,挑选17名内审员组成5个专业审核组,对厂属“四室六中心一站”开展全覆盖审核。截至目前,发现问题245项,建议整改问题206项。对比2023年体系外聘专家审核,节约费用15万元。

章法五:高举党建聚心“航标灯”

在戈壁荒漠,精神被赋予更重要的内涵。一直以来,高原石油人凭着“爱国、创业、奉献、实干”的柴达木石油精神和“越是艰苦,越要奋斗奉献,越要创造价值”的新时代内涵,开创了一个又一个辉煌,未来高原石油人将持续弘扬柴达木石油精神,继续在戈壁深处续写新的“传奇”。

今年以来,采油一厂深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格落实“第一议题”制度,持续推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,不断增强基层党支部的政治功能、组织功能,建设COM官网能打硬仗、善打硬仗的战斗堡垒。坚守严的主基调不动摇,加强对领导干部的日常监管和教育,推动全面从严治党向纵深推进。

坚决守好意识形态主阵地,推进新媒体矩阵建设,镜头聚焦生产一线,笔向先进榜样,讲述好故事,传播好声音。通过制作柴达木石油精神纪念碑现场宣传栏,不断提升高原石油铁军品牌的传播力度。深化开展劳动竞赛、安全监督哨等活动,凝聚干部员工为油而战的合力。

空谈误国,实干兴邦,一分部署,九分落实。老井测井再评价工作有力支撑油田“压舱石”工程,截至4月10日,由老井测井再评价项目组负责的尕斯N1-N21油藏剩余油挖潜工作累计措施增油10.872万吨,为青海油田“压舱石”工程稳步推进保驾护航,为采油一厂重上百万吨再次添枝加叶,为青海油田高质量建设青藏能源高地贡献了力量。

返回 国际石油网 WWW

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网